Известны победители конкурса STEEL FREEDOM 2020

30 ноября, 2020
28 ноября состоялся финал STEEL FREEEDOM 2020, в рамках проведения Steel Freedom Architecture Festival, который определил победителей нынешнего студенческого архитектурного конкурса и интересные проекты по мнению жюри, партнеров, зрителей.
#

Впервые Фестиваль состоялся в закрытом формате с онлайн-трансляцией, объединив почти 5000 зрителей.

STEEL FREEEDOM 2020 в цифрах:

125 зарегистрированных команд (абсолютный рекорд за семь лет проведения конкурса)
14 Высших учебных заведений
72 разработанных проекты
67 команд полуфиналистов, из них:
• 22 проекты в категории «Создание проекту стадиона в г. Мариуполь» (Заказчик Мариупольский городской совет)
• 45 проектов в категории «Создание проекту многофункционального спортивно-учебного комплекса в г. Ивано-Франковск» (Девелопер DC Evolution)

В первой части фестиваля Steel Freedom Architecture Festival 20 команд финалистов STEEL FREEDOM 2020 представили свои конкурсные проекты в двух категориях:
1. Создание проекту стадиона в г.Мариуполь (Заказчик Мариупольский городской совет *)
2. Создание проекту многофункционального спортивно-учебного комплекса в пгт. Ивано-Франковск (Девелопер DC Evolution)


* Мариупольский городской совет выступил заказчиком Steel Freedom 2018 в категории «Создание проекту жилого дома в сегменте доступного жилья в г. Мариуполь» в номинации для молодых архитекторов. Объект станет знаковым, как для Мариуполя, так и для страны в целом, поскольку это первый в Украине жилой дом в металлическом каркасе. Восьмиэтажный дом (300 т металла, 7 тыс. М, 120 квартир) построят в 2021 году.

Мариупольский городской совет выступила заказчиком Steel Freedom 2019 в категории «Создание проекту социального офиса с общественной приемной городского головы в г. Мариуполь». Проведен тендер и определен победитель на проектирование социального офиса по концепции студентов призеров конкурса и победившей на общественном голосовании в Мариуполе.

Представители жюри - известные архитекторы Украины и эксперты в строительной отрасли, оценивали 20 проектов команд финалистов согласно следующим критериям: использование металлических конструкций, в качестве основного материала реализации идеи проекту, соответствие архитектурной и конструктивной форм, градостроительная концепция, функциональность и художественная выразительность, оригинальность и новизна идеи.

Аудитор компании Baker Tilly следил за ходом голосования и выставления оценок жюри во время защиты конкурсных проектов, а также осуществлял контроль при подсчете голосов, обеспечивая прозрачность и корректность данных.

Во второй части архитектурного фестиваля Дмитрий Васильев, главный архитектор архитектурного бюро ARCHIMATIKA, в своей лекции «Почему?» дал советы архитекторам, Алексей Образцов, архитектор бюро АрхОбраз, рассказал о «Гиперподключение», Александр Максимов, главный архитектор проектов AVG Group и реновации части завода «Арсенал», поделился особенностями застройки в исторической части города, Владимир Йосипчук, главный архитектор проектов AVR development и ведущие архитекторы Виталий Квич и Андрей Базив подняли вопрос перехода от проектирования до урбанистики. Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution, в своем докладе «Коммерческий подход к девелопменту традиционно бюджетных объектов» поднял актуальные вопросы в строительстве.

И самое ожидаемое часть архитектурного фестиваля - церемония награждения победителей архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2020. По результатам голосования жюри нынешними победителями STEEL FREEDOM в категории «Создание проекту многофункционального спортивно-учебного комплекса в г. Ивано-Франковск» стали команды:

1 место
I-968
Национальный университет «Львовская политехника»
Алешина Виктория, Усик Юрий, Левицкий Александр, Куратор Пелех Андрей Богданович


2 место
I-751
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Чернявская Александра, Гурицкий Илья, Верхола Ольга, Крипакова Александра, Семенов Эдуард


3 место
I-566
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Голубева Ирина, Дерпa Роман, Швед Антон, Отрошко Денис, Кошелюк Владислав, Куратор Иносова Татьяна Юрьевна

По результатам голосования жюри победителями STEEL FREEDOM в категории «Создание проекту стадиона в г. Мариуполь» стали команды:
1 место
М-704
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Белокопытов Данила

2 место
М-301 Национальный университет «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка»
Хомич Елизавета, Куратор Семко Павел Александрович


3 место
М-234
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Гейдаров Муса, Шабуневич Валерий, Перестюк Вадим, Попова Марина, Нагородный Ярослав

Команды-победители, занявшие 1, 2 и 3 места, получили денежные сертификаты в размере 30000 грн, 25000 грн и 20000 грн соответственно и подарки от партнеров конкурса - компаний Метинвест и Trimble (Tekla / SketchUp).

Вадим Гунько, генеральный директор Донбасс Арена, директор по эксплуатации ФК Шахтер от имени заказчика проекта Мариупольского городского совета наградил команду М-704 за 1 место в номинации «Создание проекту стадиона в г. Мариуполь» денежным призом в размере 1500 $.


Генеральный партнер конкурса компания Метинвест, ведущий производитель металлопроката в Украине, подарила эксклюзивный приз - архитектурную путешествие на «Экспо-2020» в Дубае в следующем году команде М-235 (Бондарчук Богдан, Гут Татьяна, Компаниец Тарас из Киевского национального университета строительства и архитектуры)


Девелопер проекта DC evolution отметила специальными призами команды I-972 (Кочерга Елизавета, Фещенко Олеся из Киевского национального университета строительства и архитектуры) и М-656 (Казанцева Анна, Четверик Дарья, Куратор Мерилова Ирина Александровна с Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры).


Компания AVR development пригласила две команды студентов посетить город Львов и объекты компании с экскурсией от специалистов и авторов реализаций, которые поделятся своими практиками и технологиями. I-968 - награждены за лучшие урбанистические решения - Алешина Виктория, Усик Юрий, Левицкий Александр, куратор Пелех Андрей Богданович из Национального университета «Львовская политехника».


М-301 - применение инновационных конструкций и систем в проектах - Хомич Елизавета, куратор Семко Павел Александрович из Национального университета «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка»


GRAPHISOFT CENTER UKRAINE отметила команду I-686 (Олейник Василий, Лукьянченко София, куратор Бабяк Владимир Иванович из Национального университета «Львовская политехника») лицензией ARCHICAD 24 на 1 год для всех членов команды. И I-240 (Довбуш София, Мандзий Кристина, куратор Хамар Игорь Григорьевич из Национального университета «Львовская политехника») курсом из категории Online Video Courses для всех членов команды.


Европейская Архитектурная Студенческая Ассамблея подарила участие в международном воркшопе команде М-704 (Белокопытов Данила из Киевского национального университета строительства и архитектуры)


Команда М-234 (Гейдаров Муса, Шабуневич Валерий, Перестюк Вадим, Попова Марина, Наградной Ярослав из Киевского национального университета строительства и архитектуры) получили набор книг с обзором лучших проектов мировой архитектуры от компании Rauta.


SSAB представила профессиональный архитектурный конструктор ARCKIT для изучения архитектурного 3D-моделирование команде I-853 (Мельник Виталия, Кукуруза Андриана, Стечак Андрей из Национального университета «Львовская политехника»).


Участник жюри, компания, которая поддерживает самые смелые проекты - Archimatika подарила архитектурное путешествие в Копенгаген в мае 2021 команде М-301 (Хомич Елизавета, куратор Семко Павел Александрович из Национального университета «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка»).


Компания Protan, отметила команду I-329 (Дейнека Алина, Гошовская Роксолана, Грушаник Надежда, Финагеева Анастасия, Януль Юлия, куратор Вознюк Леонид Иванович из Национального университета «Львовская политехника»), подарив сертификат на покупки в Цитрус на 10000 грн.


ЛИРА САПР поддержала команды, вручив:
М-704 - Программный Комплекс Сапфир
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Белокопытов Данила


I-913 - Программный Комплекс Лира-САПР
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Говорова Валерия, Курманенко Владислав, Тимченко Екатерина, Якименко Юрий, Заярная Елизавета, Куратор Ковтуненко Алексей Владимирович


М-301 - Программный Комплекс Лира-САПР
Национальный университет «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка »
Хомич Елизавета, Куратор Семко Павел Александрович


I-968 - Программный Комплекс Лира-САПР
Национальный университет «Львовская политехника»
Алешина Виктория, Усик Юрий, Левицкий Александр, Куратор Пелех Андрей Богданович


Неизменный партнер конкурса Trimble / Tekla подарила годовые лицензии SketchUp Studio и мастер-класс от экспертов Trimble по применению новейших технологий в строительстве (Trimble Connect / Rhino / SketchUp) команде
M-234
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Гейдаров Муса, Шабуневич Валерий, Перестюк Вадим, Попова Марина, Нагородний Ярослав


А также мастер-класс от экспертов Trimble по применению новейших технологий в строительстве (Trimble Connect / Rhino / SketchUp) для команд:
I-566
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Голубева Ирина, Дерпте Роман, Швед Антон, Отрошко Денис, Кошелюк Владислав, Куратор Иносова Татьяна Юрьевна


I-444
Национальный университет «Львовская политехника»
Хомицкий Тарас, Тренога Юрий, Рейнат Елизавета, Куратор Моркляник Оксана Игоревна


I-968
Национальный университет «Львовская политехника»
Алешина Виктория, Усик Юрий,  Левицкий Александр, Куратор Пелех Андрей Богданович


M-795
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Охрименко Анна, Савченко Андрей, Гриненко Валерия, Сэма Валерия, куратор Цюпин Евгений Иванович


M-703
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Волков Дмитрий, Руденок Ростислав, Хома Виктория, Черненко Андрей


Компания Метипол подарила однодневный рафтинг-тур по Южному Бугу команде
I-573
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Маринин Владимир, Соколова Ирина, Сапожник Анастасия, Голубь Полина, Балига Ольга


Сертификат на прохождение курса Revit Architecture от in.Lab School достался команде I-921
Национальный университет «Львовская политехника»
Стефанов Диана, Куратор Юрчишин Оксана


Команда I-329 (Дейнека Алина, Гошовская Роксолана, Грушаник Надежда, Финагеева Анастасия, Януль Юлия, куратор Вознюк Леонид Иванович из Национального университета «Львовская политехника») получили приз от PRAGMATIKA.MEDIA - сертификат на публикацию в издании Pragmatika.


Команда И-968 (Алешина Виктория, Усик Юрий, Левицкий Александр, куратор Пелех Андрей Богданович из Национального университета «Львовская политехника») получила приз от AVG групп - очки виртуальной реальности.


В результате онлайн-голосования были определены две команды в номинации Приз зрительских симпатий:

М-301
Национальный университет «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка»
Хомич Елизавета, Куратор Семко Павел Александрович


I-751
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Чернявская Александра, Гурицкий Илья, Верхола Ольга, Крипакова Александра, Семенов Эдуард


Команды получили 3D ручки от Организатора конкурса - Ассоциации УЦСC и подарки от Метинвест.


Организатором фестиваля STEEL FREEDOM ARCHITECTURE FESTIVAL и Национального студенческого архитектурного конкурса STEEL FREEDOM выступает Ассоциация Украинский центр стального строительства, миссия которой продвижения стали, как лучшего материала в строительстве и реконструкции объектов недвижимости.


Генеральный партнер конкурса - группа Метинвест.


Официальные партнеры: GreenCoat / SSAB, Tekla Structures / SketchUp, Метипол, ЛИРА-САПР, RAUTA, Protan, CKS: center of frame construction, GRAPHISOFT CENTER UKRAINE


При поддержке: EASA Ukraine, in.Lab School, Национального союза архитекторов Украины. Медиа-партнеры: Pragmatika, The Architect, Build Portal, Property times, ProfBuild, Vertaki, Капстроительство, ProfiDom, Budynok.com.ua, Marketer, UaProm, Строительный журнал, Cushman & Wakefield.

Требования и рекомендации к оформлению конкурсных проектов 2021
Требования и рекомендации к оформлению конкурсных проектов 2021
21 октября, 2021
Компания Acosutic Group, эксперт по архитектурной и строительной акустики, партнер Steel Freedom 2021
Компания Acosutic Group, эксперт по архитектурной и строительной акустики, партнер Steel Freedom 2021
20 октября, 2021
Применение сэндвич-панелей позволяет создавать проекты STEEL FREEDOM с нулевым энергопотреблением
Применение сэндвич-панелей позволяет создавать проекты STEEL FREEDOM с нулевым энергопотреблением
18 октября, 2021
Онлайн-консультация участников STEEL FREEDOM от специалистов Ассоциации УЦСС
Онлайн-консультация участников STEEL FREEDOM от специалистов Ассоциации УЦСС
13 октября, 2021
Архитектурное путешествие в Копенгаген: осуществлена еще одна мечта призерки конкурса
Архитектурное путешествие в Копенгаген: осуществлена еще одна мечта призерки конкурса
13 октября, 2021
28 октября пройдет MEETUP # 2 для участников STEEL FREEDOM 2021 с онлайн-трансляцией
28 октября пройдет MEETUP # 2 для участников STEEL FREEDOM 2021 с онлайн-трансляцией
12 октября, 2021
Призеры конкурса Steel Freedom 2020 и куратор посетили самое масштабное Expo 2020 Dubai
Призеры конкурса Steel Freedom 2020 и куратор посетили самое масштабное Expo 2020 Dubai
11 октября, 2021
Компания Руукки Украина стала партнером архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2021
Компания Руукки Украина стала партнером архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2021
08 октября, 2021
Применение искусственного света в архитектуре
Применение искусственного света в архитектуре
08 октября, 2021
Онлайн-зустріч з замовником проекту культурного центру у м. Київ
Онлайн-зустріч з замовником проекту культурного центру у м. Київ
01 октября, 2021