Сергей Юнаков: Амбициозному студенту важно, чтобы его оценил не только преподаватель, а и практикующий архитектор

08 августа, 2017
#

Развитие творческого потенциала и желание постоянно обучаться – базовые черты будущего архитектора. К тому же, свои профессиональные навыки современный студент может приобрести, участвуя в различных конкурсах, которые, как считает заслуженный архитектор Украины, учредитель архитектурного бюро YUNAKOV Architects Сергей Юнаков, придуманы именно для амбициозной молодежи. Основатель компании YUNAKOV Architects раскрыл нам достаточно простые секреты завоевании лидерских позиций на рынке.

Что повлияло на Ваш выбор профессии архитектора?

Со школьной скамьи мне нравилось строительство, поэтому я решил стать архитектором. К тому же, я активно развивал специальные навыки: занимался рисованием в изостудии, учился чертить на подготовительных курсах. Однако на архитектурный факультет в Киевский инженерно-строительный институт я поступил только со второго раза.

То есть, Вы целенаправленно и усердно стремились овладеть этой профессией?

Да. Более того, год после не поступления я работал на стройке и параллельно готовился к следующим вступительным экзаменам.

После окончания ВУЗа я получил распределение в проектную организацию «Киевпроект», где и проработал 30 лет.

Отдельно хочется отметить, что данная организация была кузницей архитектурных кадров для страны, где многие специалисты черпали знания и опыт, необходимые архитектору. Можно даже сказать, что  Киевпроект» позволил мне реализоваться, как архитектору.

Что побудило Вас начать свое дело?

Это было время разлома социалистической формации, когда появлялись первые ростки предпринимательства (1988-1989 годы). Время, когда талантливые и состоявшиеся специалисты имели возможность начать самостоятельную деятельность и зарабатывать больше. Так появились первые кооперативы, которые организовывались во всех отраслях экономики. На те годы также пришелся период тотального дефицита и полнейшего экономического развала страны, что существенно подтачивало мотивацию работников. То есть, люди начали больше зарабатывать, но не могли ничего купить.

После обретения независимости Украины наш кооператив превратился в частную компанию или, скорее, в частную мастерскую.

Расскажите, почему компания носит Ваше имя?

Здесь все просто и очень логично. Из массы архитекторов, работающих на рынке, лишь единицы могли открыть свои частные мастерские. Все дело в том, что их узнаваемые имена позволяли им получать заказы. Этим именам доверяли заказчики и общество. Помимо этого, если мастерская носит имя архитектора, то уровень ответственности этого архитектора перед обществом значительно повышается. Думаю, что заказчик больше доверяет именной мастерской, поскольку архитектор лично заинтересован, чтобы сохранить репутацию своего имени в чистоте.

В чем секреты развития бренда YUNAKOV? Как стать лидером на рынке?

Самое главное – высокий уровень квалификации архитекторов нашей компании.  Но, помимо профессионализма, нужно еще, чтобы заказчик чувствовал комфорт в работе с компанией. Заказчик должен получать ответы на вопросы, которые у него возникли и это очень важно, особенно сегодня.

Почему?

Раньше в структуре заказчика, как правило, был отдел  капитального строительства, в котором работали профессиональные инженеры-строители. Они формировали задачи для проектировщиков и контролировали процесс строительства. Теперь все чаще заказчики не имеют такого подразделения и им тяжело разобраться в нюансах строительного дела. Мы предоставляем нашим заказчикам дополнительные услуги, которые заполняют пробел, возникающий из-за отсутствия  службы заказчика.

В чем изюминка и узнаваемость бренда «Юнаков»?

Во-первых, мы работаем с современными технологиями, материалами и функционалом, который учитывает нынешний ритм жизни. Мы прекрасно знаем, как запроектировать офисные здания, как оно работает в Европе и Соединенных Штатах Америки и, как оно должно работать в Украине. Мы постоянно изучаем, как работает современное жилье. Это позволяет сделать наши проекты  соответствующими требованиям сегодняшнего дня, а наши услуги востребованными на рынке.

Во-вторых, мы подсказываем заказчику как рационально и наиболее функционально использовать его участок для строительства.

Есть такие заказы, от которых YUNAKOV Architects отказывается?

Безусловно, есть. Дело в том, что, например, в Киеве, хороших площадок становится катастрофически мало. Все хорошие участки уже более или менее застроены. Поскольку я много лет проработал в «Киевпроекте», где осуществляли комплексные застройки, я подхожу к проработке проекта с градостроительным подходом, с учетом окружающей застройки. Сегодня же сплошь и рядом осуществляются точечные застройки. В случае, если запрос заказчика невозможно реализовать на его площадке с учетом градостроительной ситуации и существующих ограничений,  то мы за этот проект не возьмемся.

Вы автор проекта Южного железнодорожного вокзала в г. Киев. Расскажите, почему возникла идея создания архитектурной формы объекта? Почему была выбрана именно сталь?

На проектирование и строительство вокзала был отведен очень короткий срок. Надо было сдать объект ко Дню независимости Украины. Проект стартовал в марте и до сдачи оставалось 5 месяцев. Поэтому были выбраны металлоконструкции, позволяющие осуществит строительство в заданный срок. Их применение позволило реализовать архитектурный замысел и выполнить государственную задачу.

Вы придумали идею водопада в центре холла?

Да. Изначально идея была воссоздать мини-тропики, где в интерьере находились крупные живые пальмы. Но, первые дни функционирования объекта показали, что растения не приживутся, так как им нужен специальный микроклимат.

Как Вы считаете, насколько полезно современному студенту принимать участие в конкурсах, таких как Steel Freedom?

Студентам обязательно необходимо принимать участие в различных конкурсах. В бытность моего студенчества всевозможные конкурсы оживляли интерес к образовательному процессу. Амбициозные студенты хотят проявить свой потенциал и им важно, чтобы помимо преподавателя их творчество оценило еще и независимое жюри. Участие в конкурсах  предоставляет прекрасную возможность для самовыражения и демонстрации творческого потенциала.

Оценивая номинантов и их работы, мы видим тех юных архитекторов, которые действительно стремятся к профессиональному росту. А это важно для работодателя. В мастерской YUNAKOV Architects работает бывшая моя студентка, Марьяна Мельничук, которая заняла второе место на конкурсе Steel Freedom в 2014. Работая в нашей мастерской, она на практике подтвердила свое соответствие той высокой оценке жюри.

Почему Вы начали преподавательскую деятельность, и где находите время, чтобы совмещать работу и педагогику?

Мне интересно преподавать, потому что я накопил большой опыт и знания, которые надо передавать следующему поколению. Я получаю большое удовлетворение от мысли, что мой вклад в архитектуру не ограничится результатом реализованных мною проектов, а получит дальнейшее развитие и выйдет на новый уровень посредством обучения молодого поколения.

Педагогика - это продолжение моей работы архитектора. Эти 2 вида деятельности взаимно дополняют друг друга, а не конкурируют между собой. А чем насыщенней график - тем организованней становится человек.

Поменялись ли подходы в обучении архитекторов сегодня по сравнению с тем временем, когда Вы были студентом? В чем основные различия, преимущества и недостатки?

Когда я учился, программа и требования к дисциплинам были жестче. Образование было более обширным и глубоким. Сейчас же обучение носит точечный характер, что в результате, несколько обедняет интеллектуальный потенциал страны.

А как насчет компьютеризации? Техническая революция упрощает некоторые процессы?

Если говорить о проектировании, то компьютер – это та же самая рейсшина, треугольник и карандаш, только механизированный и автоматизированный. Архитектору все равно надо работать головой и руками. Надо продумывать эскиз и идею, а механическая работа, конечно, упрощается.

Важно еще и то, что интернет позволяет получить информацию из любой точки планеты. Таким образом, студент может детально изучить любую архитектуру мира.

На каком уровне находится Украина по сравнению с мировыми архитектурными школами развитых стран?

Украина обладает большим интеллектуальным потенциалом. К сожалению, в последние годы прослеживается явная тенденция оттока квалифицированных специалистов за рубеж в развитые страны. Многие студенты изначально планируют продолжить свое образование за границей с целью получить там работу и остаться. Благодаря тому, что украинцам свойственно трудолюбие и высокий уровень интеллекта, они успешно интегрируются в социум в развитых странах мира.

В то же время, благодаря и повсеместному доступу к интернету, границы рынка размылись. Компании сегодня могут сотрудничать с заказчиком из любой точки мира. К примеру, наша мастерская получила заказы и разработала проекты в Черногории, России, Алжире, Казахстане, Азербайджане, Грузии и других странах.

Какими навыками должен овладеть студент, чтобы стать успешным архитектором?

Студент должен уметь рисовать, лепить, чертить – это базовая подготовка для творческой профессии. И главное – любить процесс творческого поиска и никогда не прекращать учиться.

На кого посоветуете равняться Вашим студентам?

Каждый из них эту личность определит самостоятельно в процессе своей деятельности. Для меня хорошим примером является Оскар Нимейер – бразильский архитектор, который в 100 лет занимался проектированием. Думаю, стоит ровняться на человека, который всю жизнь работал и учился.
Проект с самым ярким фасадом будет награжден призом от Rauta
Проект с самым ярким фасадом будет награжден призом от Rauta
21 октября, 2020
Центр Митрополита Шептицкого и стальные конструкции
Центр Митрополита Шептицкого и стальные конструкции
20 октября, 2020
Требования и рекомендации к оформлению конкурсных проектов
Требования и рекомендации к оформлению конкурсных проектов
19 октября, 2020
Компания SSAB традиционно выступает в качестве официального партнера конкурса STEEL FREEDOM и поддерживает интерес молодых архитекторов в дополнительной номинации
Компания SSAB традиционно выступает в качестве официального партнера конкурса STEEL FREEDOM и поддерживает интерес молодых архитекторов в дополнительной номинации
19 октября, 2020
27 октября пройдет MEETUP #2 для участников STEEL FREEDOM 2020
27 октября пройдет MEETUP #2 для участников STEEL FREEDOM 2020
16 октября, 2020
Участников Steel Freedom привлекли к работе над проектом социального офиса в Мариуполе
Участников Steel Freedom привлекли к работе над проектом социального офиса в Мариуполе
15 октября, 2020
Металл в реализованных проектах
Металл в реализованных проектах
13 октября, 2020
Компания Протан-Украина утвердила две специальные награды для участников STEEL FREEDOM 2020
Компания Протан-Украина утвердила две специальные награды для участников STEEL FREEDOM 2020
05 октября, 2020
Metipol учредил номинацию с подарками для участников конкурса
Metipol учредил номинацию с подарками для участников конкурса
28 сентября, 2020
Состоялся MEETUP # 1 архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2020 с онлайн-трансляцией
Состоялся MEETUP # 1 архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2020 с онлайн-трансляцией
25 сентября, 2020